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sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Irrigação - Manejo da Irrigação


MANEJO DA IRRIGAÇÃO
O manejo racional da água de irrigação tem por objetivo minimizar o consumo de energia, maximizar a eficiência do uso da água e manter favoráveis as condições de umidade do solo e de fitossanidade para o bom desempenho da cultura.

Pode ser baseado em critérios relacionados à deficiência de água na planta, ao “status” de água no solo, na taxa de evapotranspiração da cultura ou na combinação de dois ou mais deles.

A escolha do critério a ser seguido vai depender principalmente da disponibilidade de informações relacionadas ao sistema solo-água-planta-clima e de equipamentos para medições, como também do grau de conhecimento do irrigante


MÉTODOS PARA O MANEJO DA IRRIGAÇÃO
A irrigação deve ser realizada quando a deficiência de água no solo for capaz de causar decréscimo acentuado nas atividades fisiológicas da planta e, consequentemente, afetar o desenvolvimento e a produtividade.

A quantidade de água aplicada por irrigação, que, de maneira geral, é necessária para elevar a umidade do solo à capacidade de campo na camada de solo correspondente à profundidade efetiva do sistema radicular da cultura, pode ser determinada de duas maneiras:


- baseada no solo, em que consiste determinar a sua umidade momentos antes da irrigação;

- baseada na planta, em que consiste determinar a água evapotranspirada pela cultura entre duas irrigações consecutivas.


MÉTODOS BASEADOS NO ESTADO HÍDRICO DA PLANTA


Os métodos de manejo atualmente em uso, baseados na medição do estado hídrico da planta se fundamentam em medir a tensão de água nos vasos condutores da planta (medição direta) ou medir a temperatura do cultivo (medição indireta).

1. Medição do potencial hídrico da planta



2. Medição da temperatura do cultivo
A temperatura de um cultivo está regulada por processos transpiratórios, e estes dependem, entre outras causas, do seu grau de umidade. À medida que se reduz a transpiração, como conseqüência da falta de umidade, se incrementa a temperatura.




Para medir o estado hídrico do solo se utilizam dois parâmetros: a umidade do solo (método da estufa, sonda de nêutrons, TDR, blocos de resistência elétrica) e a tensão de água no solo (tensiômetro). 

1.Medição da umidade do solo (método da estufa)

2.Medição da umidade do solo (blocos de resistência elétrica)
3.Medição da umidade do solo (sensores capacitivos)
4.Medição da umidade do solo (Sonda de neutrons)
5.Medição da umidade do solo (TDR)
6.Medição da tensão de água no solo (tensiômetro)




Medição da umidade do solo (blocos de resistência elétrica)


Medição da umidade do solo (sensores capacitivos)




Medição da umidade do solo (Sonda de neutrons)
Medição da umidade do solo (Sonda de neutrons)

Medição da umidade do solo (TDR)



(GERVÁSIO, E. S.)


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